Платежные инструменты и формы расчетов
В Положении Банка России «О безналичных расчетах в Россий¬ской Федерации» регламентируются общие подходы к организации расчетов. В соответствии с этим Положением при безналичных расчетах допускается использование:
• платежных поручений;
• платежных требований-поручений;
• чеков;
• аккредитивов.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств опре¬деляются договором. В соответствии с действующим законодатель¬ством расчеты между предприятиями проводят коммерческие бан¬ки и другие кредитные учреждения.
Банком России установлены единые требования к оформлению расчетных документов и утверждены их стандарты (раздел 2 Поло¬жения о безналичных расчетах).
Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой указание владельца счета обслуживающему банку о перечислении определенной суммы денег со своего счета. Плательщик представляет в банк поручение на блан¬ке установленной формы. Поручение принимается банком к ис¬полнению в течение 10 дней со дня выписки и только при наличии средств на счете.
Платежными поручениями осуществляются плановые платежи при равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями
Плательщику предоставляется три дня для решения вопроса об оплате полученного документа (акцепта платежного требования-поручения или отказа от акцепта полностью или частично). Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение трех дней. В случае полного отказа от акцепта требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами возвращаются поставщику.
Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при откры¬тии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства пла¬тельщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на весь срок действия обязательств банка-эмитента.
При установлении между банками корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в ис¬полняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
В каждом аккредитиве должно иметься указание, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является отзывным. Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором). Поэтому отзывный аккреди¬тив в настоящее время применяется в расчетах достаточно редко. Безотзывные аккредитивы применяются довольно часто, так как безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Достоинство аккредитива состоит в том, что отсутствует задержка оплаты продук¬ции или услуг, поскольку деньги для оплаты приготовлены заранее.
Расчеты векселями
Вексельные расчеты представляют собой расчеты между поставщи¬ком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа — век¬селя. Вексель — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу бес¬спорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Вексель может быть простым или переводным. Простой вексель (соло-вексель) по существу является долговой распиской плательщика.
Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику осуществить платеж третьему лицу (ремитенту). В безусловную долговую расписку вексель превращается после подписи его (акцепта) должником (трассатом). Важное пре¬имущество переводного векселя состоит в том, что он может быть передан из рук в руки по передаточной надписи (индоссаменту).
Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или частично поручительством, которое называется аваль. Он дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедателя, так и за каждое обя¬занное по векселю лицо. В случае неоплаты векселя в срок или отказа от его акцепта вексель может быть опротестован (передан нотариусу). После удостоверения нотариатом условий платежа суд вправе принять судебное решение по искам, связанным с опроте¬стованными векселями.
Похожие работы:
- Платежные инструменты и формы расчетов
В Положении Банка России «О безналичных расчетах в Россий¬ской Федерации» регламентируются общие подходы к организации расчетов. В соответствии с этим Положением при безналичных расчетах допускается и...
- Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обстоятельствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности по характеру и движению расч...
- Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, cпособа платежа и ор...
- Формы расчетов по экспорту
Форма расчетов – это способ оформления, передачи, оплаты товаротранспортных документов, сопровождающих груз, а также платежных документов. В условиях России, также как и в мировой практике, наиболее п...
- Формы международных расчетов
Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важным из которых является платежеспособность участников расчетов. Поставщику необходимо получить оплату ...